30 ноября 2020 г.

1 декабря 2020 года Всемирный День борьбы со СПИДом

Ежегодно во всем мире, 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В этот день люди всего мира объединяются для демонстрации поддержки лицам, живущим с ВИЧ или так или иначе пострадавшим от ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. COVID - 19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применения подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, - вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.Основная тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2020 году - «Международная солидарность, общая ответственность».

В настоящее время одной из главных задач по профилактике ВИЧ-инфекции является активное выявление новых случаев заболевания, а также повышение информированности населения. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека. 
ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание[2], вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)[3][4]. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса[5], дендритные клетки, клетки микроглии[6]. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом[7][8][9][10][11][12].

В настоящее время благодаря появлению антиретровирусной терапии качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей не отличается от ВИЧ-отрицательных людей[13][14]. Принимая терапию, человек достигает нулевой вирусной нагрузки, вследствие чего не способен инфицировать других людей, в том числе при незащищённом половом акте[15][16][17][18].

В случае если человек не принимает антиретровирусную терапию, оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения в зависимости от штамма вируса[9]. Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев[19][20]. Скорость развития ВИЧ-инфекции зависит от многих факторов, в том числе от статуса иммунной системы[21][22], возраста (пожилые люди имеют повышенный риск быстрого развития заболевания в сравнении с более молодыми людьми), штамма вируса, коинфекций, полноценности питания, качества терапии[23]. Недостаточный уровень медицинского ухода и наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, вызывает предрасположенность к скоротечному развитию заболевания[20][24][25]


Комментариев нет:

Отправить комментарий